Главная » ОПРОСНИК Мехрабяна

ОПРОСНИК Мехрабяна

ОПРОСНИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОТИВАЦИИ

АФФИЛИАЦИИ.

    Данный опросник относится к группе методик, предназначенных для диагностики мотивационно-потребностной сферы личности. Он разработан известным американским психологом А. Мехрабяном на основе его теоретической концепции мотивации аффилиации и многочисленных экспериментальных исследований действий и поведения личности, побуждаемых данным мотивом. Адаптированный русскоязычный вариант опросника подготовлен на факультете психологии МГУ М.Ш. Магомед-Эминовым [10]. Полученные при помощи опросника данные позволяют проанализировать, как осуществляется регуляция поведения человека в различных сферах общения и межличностного взаимодействия.   

    Согласно представлениям А. Мехрабяна, мотив аффилиации носит ярко выраженный социальный характер, т.е. цели, на которые направлены побуждаемые эти мотивом действия, могут быть осуществлены лишь в социальном контексте, во взаимодействии с другими людьми. Известно, что аффилиация (от англ. to affiliate - присоединять, присоединяться) - стремление личности быть в обществе других людей, ориентация на поддержку и принятие со стороны окружающих - в той или иной мере характерна для всех людей. Блокирование аффилиативной тенденции приводит к возникновению чувств одиночества, отчужденности, порождает фрустрации, комплексы и др.

    Цель аффилиации с точки зрения стремящегося к ней индивида можно определить как поиск со стороны партнера любви или, по крайней мере, желательности себя, дружеской поддержки и симпатии. Очевидно, что обозначенная цель выступает для человека как некоторая позитивная ценность, а результаты действий и поведения, ведущие к ее достижению, будут обладать положительной привлекательностью. Напротив, неудачная аффилиация, неудачные действия, направленные на достижение контакта, обладают отрицательной привлекательностью. В процессе приобретения индивидуального опыта общения у человека складываются обобщенные ожидания позитивных или негативных подкреплений со стороны партнера по аффилиации, которые и определяют индивидуальный профиль мотива аффилиации. А.Мехрабян выделяет две основные тенденции данного мотива: аффилиативную тенденцию и чувствительность к отвержению, степень выраженности и соотношение которых у каждого конкретного человека отличаются своеобразием и во многом определяют характер межличностного поведения и специфику отношений к другим людям.

Характеристика основных тенденций мотива аффилиации.

    Выраженная аффилиативная тенденция проявляется в стремлении человека наладить добрые, эмоционально комфортные отношения с окружающими, получить одобрение, признание, самоутвердиться. В основе ее лежат обобщенные ожидания положительных «подкреплений» со стороны окружающих, сформировавшиеся в результате такого опыта общения, в котором преобладали успешные межличностные взаимодействия. Доминирование данной тенденции порождает определенный стиль общения, который характеризуется уверенностью в себе, открытостью, смелостью и непринужденностью. При этом человек склонен воспринимать окружающих положительно и более похожими на себя. В социальных ситуациях он чаще использует позитивные способы обращения, которые побуждают партнеров также относиться и обращаться к нему, в результате чего возникает цикл позитивных общений, порождающий у человека ощущение доверия и комфорта. Люди с развитой тенденцией аффилиации проявляют активность и инициативность в контактах, круг их общения, как правило, достаточно широк и разнообразен. Они достигают больших успехов, если работают не в одиночку, а в составе группы, с членами которой установили дружеские отношения. Для них характерно, что активность контактов и степень заинтересованности в них, а также гибкость в поведении увеличиваются при высоком уровне притязаний в сфере аффилиации (новое дело, значимый партнер, трудные ситуации и т.п.).

      Чувствительность к отвержению формируется у людей, в опыте общения которых преобладали неуспешные межличностные взаимодействия. Эти люди отличаются ожиданием отрицательных результатов собственного аффилиативного поведения, убеждением в том, что будущие ситуации общения приведут  к негативным «   подкреплениям» со стороны партнеров,  боязнью быть не принятыми, отвергнутыми. А.Мехрабян называет их «более чувствительными людьми», у которых, однако,  страх отвержения  тесно коррелирует с высоким уровнем развития потребности в аффилиации и с достаточно выраженным аффилиативным поведением. Выраженная чувствительность к отвержению ведет к неуверенности, скованности, неловкости, недоверию к окружающим. Несомненно, такие чувства и соответствующее поведение  создают препятствия на пути межличностного общения. В ситуациях контакта люди, испытывающие боязнь быть отвергнутыми, тревожны, ощущают напряженность, настороженность, они «зажаты», не склонны использовать позитивные, «аффилиативные» способы обращения. Такого рода поведением они вызывают напряженность, негативные эмоции и ощущение дискомфорта у партнеров, закрепляя тем самым у себя чувства неадекватности и неспособности справиться с ситуацией межличностного взаимодействия, удовлетворить потребность в позитивных отношениях. Люди с преобладанием страха к отвержению, как правило, отличаются заниженной самооценкой, считают себя мало популярными, одинокими, непонятыми. У них обычно слабо развиты умения и навыки общения, особенно в области вербального и невербального выражения позитивных чувств и отношений. Для них в целом характерна «дистантность» в общении; любое проявление недружелюбия со стороны окружающих ведет к уменьшению аффилиативного поведения; при высоком уровне притязаний в области аффилиации (значимость партнера или ситуации)  резко снижается активность контактов, растет тревожность и «закрытость» поведения. Установлено также, что люди с выраженным страхом отвержения испытывают больше симпатий и доверия к партнерам с более низким социальным статусом, чем к тем, чей статус превышает их собственный.

      Особо следует подчеркнуть, что, по утверждению А.Мехрабяна, и для индивидов с выраженной аффилиативной тенденцией, и для тех, кто характеризуется высокой чувствительностью к отвержению, достижение аффилиации является важной целью, потребность в общении, в «присоединении» у них одинаково высока.  Отличаются же они по степени ожидания успеха в общении, по умению осуществить направленное на аффилиацию поведение, а также по реальному успеху у партнеров.

Характеристика опросника и проведение опроса.

      Опросник состоит из двух шкал, направленных на измерение аффилиативной тенденции (вариант А) и  на измерение чувствительности к отвержению (вариант Б), которые включают соответственно 21 и 23 вопроса. Опросник разработан автором таким образом, что ориентирован на те ситуации, когда партнером испытуемого выступает незнакомый или малознакомый человек, на ситуации, которые подразумевают, что субъекту удастся или не удастся достигнуть положительного эффекта аффилиации. Причем, важно не то, что тот или иной результат будет достигнут, а то, в какой мере человеком предпочитается, чтобы последствия проявились сами собой или чтобы для этого были предприняты определенные действия. Все утверждения, включенные в опросник, очерчивают ситуации с подразумеваемым подкрепляющим значением, и с ними испытуемый может соглашаться или не соглашаться, используя определенную оценочную шкалу. Степень согласия-несогласия отражает величину ожидаемого подкрепляющего эффекта.

    Согласно результатам исследований А.Мехрабяна, значимая связь шкал друг с другом отсутствует. Существуют также данные о независимости шкал опросника от фактора социальной желательности. В пробах на устойчивость автором получены следующие результаты: коэффициент корреляции данных, полученных с интервалом в 4 недели, составляет для первой шкалы 0,98 для второй - 0,92.

    Опросник (его текст представлен в приложении 5) может предъявляться как индивидуально, так и в группе испытуемых, время заполнения опросника не ограничивается. Участникам исследования предлагается, согласно инструкции, оценить степень своего согласия с утверждениями, приведенными в вариантах  А и Б по 9-бальной шкале (от +4 до -4).

Обработка результатов и интерпретация полученных данных.

    Первичная обработка данных строится следующим образом. Первоначально сравниваются знаки ответов испытуемого  со знаками, указанными в «ключе» (см.приложение 6). Если знаки совпадают, то соответствующие баллы засчитываются. Если совпадения нет, то баллы, отмеченные испытуемым, вычеркиваются и не берутся в расчет. Затем вычисляется алгебраическая сумма баллов тех ответов, знак которых совпал с «ключом», отдельно для варианта А и варианта Б. Полученная таким образом сумма делится на общее количество совпавших по знаку с «ключом» утверждений в данном варианте, т.е. находится среднее арифметическое. Как для варианта А, так и для варианта Б окончательный результат может представлять собой любое целое или дробное число в диапазоне от +4 до -4 . Обычно результат, полученный по варианту А, обозначается символом R1, а по варианту Б - символом R2.

    При интерпретации результатов исследования, во-первых, анализируется «сила» аффилиативной мотивации, степень выраженности двух ее составляющих: аффилиативной тенденции и чувствительности к отвержению. Оценить количественные показатели R1 и R2 можно с учетом величины средних и стандартных отклонений, выявленных в наших исследованиях (см.приложение). Значения R1 и R2, превышающие величину среднего значения плюс стандартное отклонение, можно считать показателями высокой степени выраженности соответствующих мотивационных тенденций, а значения ниже величины среднего минус стандартное отклонение - низкой степени их выраженности.

    Далее на основе анализа комбинации данных, полученных в обоих вариантах опросника, определяется качественная специфика проявления мотива «присоединения». Автор опросника выделяет 4 типа мотивации аффилиации:

1.Высокие показатели R1 и низкие показатели R2 характерны для «позитивного аффилиатора», в большинстве случаев его потребность в аффилиации адекватно удовлетворяется. Индивид ожидает, что его аффилиативные действия и намерения будут подкреплены позитивно, будут вызывать у окружающих положительные эмоции, дружбу, любовь, восхищение и понимание.

2.Низкие показатели R1 и высокие показатели R2 характеризуют «негативного аффилиатора», в большинстве случаев его потребность в аффилиации остается неудовлетворенной или вовсе отвергается. Индивид ожидает от окружающих отрицательных подкреплений, проявления негативных чувств и эмоций в ответ на собственные аффилиативные действия и намерения.

3.Значения R1 и R2 низкие или в пределах средних значений характерны для «нейтрального аффилиатора». Для таких людей большинство ситуаций обладают достаточно слабым позитивным или негативным релевантным аффилиации подкрепляющим действием, они склонны полагать, что их  намерения и действия, направленные на «сближение», могут быть восприняты окружающими как умеренно позитивно, так и умеренно негативно.

4.Высокие значения как R1, так и R2 свидетельствуют о том, что в большинстве ситуаций потребность в аффилиации либо удовлетворяется, либо отвергается. Это характерно для «амбивалентного аффилиатора». Такое соотношение тенденций является мотивационной основой ярко выраженного конформного поведения, т.е. показателем мотива зависимости, поскольку частое применение окружающими позитивных и негативных санкций   есть средство формирования у индивида зависимости.

  

 Приложение 6.

Инструкция и текст опросника. «Вам предлагается ряд утверждений, в которых описываются типичные способы поведения в типичных ситуациях. Внимательно прочитайте каждое утверждение и укажите степень своего согласия с ним, руководствуясь следующей оценочной шкалой:

                             +4 - полностью согласен

                             +3 - в основном согласен

                             +2 - скорее согласен, чем не согласен

                             +1 - почти согласен

                              0 - не знаю, затрудняюсь ответить

                             -1 -  почти не согласен

                             -2 -  скорее не согласен, чем согласен

                             -3 -  в целом не согласен

                    - 4 -  совершенно не согласен.

      Вариант А.

1.Когда меня с кем-либо знакомят, я не очень стараюсь понравиться.

2.Я предпочитаю такого руководителя, который не пытается сохранить дистанцию с подчиненными и легко входит с ними в контакт.

3. Когда мне не по себе, я стараюсь быть среди людей, чтобы не оставаться одному.

4. Если бы я был вынужден выбирать, то скорее предпочел бы прослыть интеллектуальным, чем общительным человеком.

5. Мне свойственно открыто выражать свою признательность людям, не дожидаясь каких-либо особых случаев.

6. Хороший фильм доставляет мне больше удовольствия, чем многолюдная вечеринка.

7. Мне нравится иметь как можно больше друзей.

8. Если при первой встрече с человеком я не поладил с ним, то стараюсь найти повод, чтобы доказать ему свое расположение.

9. Мне лучше работать одному, чем с коллективом.

10. Я думаю, что любой опыт приобретает особое значение, если он разделен с другом.

11. Когда я встречаю на улице знакомого, то обычно здороваюсь первым.

12.  Мне нравятся мероприятия, которые позволяют мне завести новых друзей

13.Я бы предпочел найти работу с помощью моих друзей, а не официальных должностных лиц.

14. Я не верю тем, кто открыто проявляет свои чувства к друзьям.

15. Ночью я предпочитаю спать, а не обсуждать свои дела с кем бы то ни было

16. У меня очень мало близких друзей.

17. Когда я нахожусь среди незнакомых людей, меня не очень беспокоит, как они ко мне относятся.

18. Если бы мне пришлось выбирать, я бы предпочел сильную привязанность друзей, а не их уважение к моим интеллектуальным достоинствам.

19. Меня больше интересуют индивидуальные развлечения типа разгадывания кроссвордов, чем групповые игры вроде карт.

20. Меня больше привлекают теплые и открытые люди, чем те, которые держатся отчужденно.

21. В путешествиях я предпочитаю общаться с людьми, а не любоваться пейзажами в одиночестве.

    Вариант Б.

1. Иногда мне легче бывать среди чужих людей, чем среди знакомых.

2. Если я скучаю на вечеринке, мне ничего не стоит уйти первым.

3. Мне было бы очень обидно, если бы мой друг поспорил со мной при посторонних.

4. Если мои товарищи или коллеги обсуждают какую-либо проблему, мне хочется высказать свое мнение.

5. Я стараюсь избегать людей, которые любят критиковать других.

6. Я часто захожу к знакомым без приглашения.

7.Я могу пойти в компанию, даже если знаю, что там будут люди, которые меня недолюбливают.

8. Прежде, чем высказать собственное мнение, я стараюсь выяснить, что думают по этому поводу мои товарищи или коллеги.

9. Если мои друзья спорят между собой, я обычно принимаю сторону того, кого считаю правым.

10. Если я кого-нибудь о чем-то прошу и получаю отказ, то не решаюсь повторить свою просьбу.

11.Обычно я не высказываю свое мнение в присутствии людей, которых плохо знаю.

12. Если при обсуждении какого-либо вопроса я не понимаю мысли выступающего, то скорее промолчу, чем прерву его и попрошу повторить.

13. Я люблю обсуждать с людьми такие острые проблемы, как политика и религия.

14. Мне неловко напоминать человеку о вещи, которую он должен мне вернуть.

15. Я могу открыто критиковать людей и от них ожидаю того же.

16. Я могу получить удовольствие от вечеринки, даже если понимаю, что одет несоответствующим образом.

17. Иногда я воспринимаю критику очень болезненно.

18. Я стараюсь избегать тех, кто недолюбливает меня.

19. Мне трудно попросить кого-либо об одолжении.

20. Я редко противоречу людям, потому что боюсь их обидеть.

21. Если человек не хочет говорить со мной, я чувствую это по малейшим признакам.

22. Если я должен идти к незнакомым людям, то предпочел бы идти не один, а с другом.

23. Я часто говорю то, что думаю, даже если это может помешать моему контакту с собеседником.

«Ключ».

Вариант А

№вопроса

1  2   3   4   5   6   7   8   9  10   11   12   13  14   15   16    17   18   19  20   21

Знак

-   +   +   -    +   -  +   +   -    +     +     +    +     -      -     -      -     +     -    +     +

Вариант Б

№вопроса

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  23

Знак

 -   -  +  -  +  -   -   +  -   +    +    +    -      +      -     -      +     +     -    +     +     +    -

 

  Средние и стандартные отклонения (студенты вузов, средний возраст 21 год)

 

Вариант

 

Мужчины(138 чел.)

 

Женщины(204 чел.)

 

В целом(342 чел)

 

Среднее

Станд.

отклонение.

Среднее

Станд.

отклонение

Среднее

Станд.

отклонение

А

Б

0,86

0,66

0,79

0,53

1,17

0,81

0,35

0,76

1,03

0,76

0,65

0,58