Главная » Новости » Молодёжный образовательный форум «Вектор спасения – Сибирь»

Молодёжный образовательный форум «Вектор спасения – Сибирь»

  • Опубликовано: 15 December 2018

Дневник «Вектор спасения – Сибирь»

Для спасения жизней мало ложного героизма и развивающегося за спиной плаща. Настоящий спасатель походит к своей работе с горячим сердцем и холодной головой.

«Вектор Спасения» учит здраво оценивать обстановку, свои силы и возможности, подходить к заданию, хорошо осмыслив его, а также преодолевать себя! Преодолевать свои эмоции, страхи, волнение и панику. Ведь именно эти факторы зачастую мешают спасателю принять верное решение.

С 6 по 9 декабря в Кемерово прошел Молодёжный образовательный форум «Вектор спасения – Сибирь». Свыше 150 студентов-спасателей из Сибирского Федерального округа были приглашены к участию в этом грандиозном мероприятии, который был направлен на формирование у студенческой молодежи культуры безопасности, подготовку физически и психически здоровой личности, способной к адаптации в обществе, обеспечение своей безопасности в экстремальных ситуациях и оказанию необходимой помощи окружающим, вовлечение в волонтерскую деятельность.

В основу образовательной программы Форума были положены теоретический и практический блоки по ведению аварийно-спасательных, поисковых работ, организации гуманитарных операций, повышению навыков оказания первой помощи и допсихологической поддержки. А инструкторами и спикерами были настоящие профессионалы своего дела – представители МЧС России, спасательных формирований, медицины катастроф, спортивных и образовательных организаций.

В первый же день приезда после регистрации, небольшого обустройства и обеда состоялась наша первая лекция, которая называлась «Аварийно-спасательные работы при пожаре». С лекцией выступал заместитель начальника службы пожаротушения МЧС России по Кемеровской области, майор вн. службы - Чалаташвили Малхаз Николаевич. Мы ознакомились со сводами правил и техники безопасности при проведении АСР, узнали основы аварийно-спасательных работ, а также затронули некоторые Федеральные законы Российской Федерации.

"Проведение разведки зоны ЧС с использованием технических средств" – так называлась наша следующая лекция, которую нам читал Ломов Алексей Андреевич. В нашей команде эту лекцию слушали особенно внимательно, так как помимо того, что нам была продемонстрирована (как и наглядно, так и с помощью презентации) работа квадрокоптера Inspire, в наших рядах были и

те, кому это было близко в связи с их профилем обучения. Было наглядно показано и рассказано как с использованием технических средств можно отслеживать паводковую и лесопожарную обстановку, обнаруживать ЧС и их характер, а также искать людей, добираться в мета труднодосягаемые до человека.

А как работать в отряде, о важности должности командира в отряде, организации работы каждого члена отряда нам рассказал Полуян Петр Михайлович. Сплоченный коллектив – одна из важнейших составляющих успешной работы спасателя. Сплоченность команды – признак несокрушимости, слаженности и незыблемости взаимодействий и микроклимата в коллективе. Сплоченность является необходимым условием результативной практики и трудового процесса, а дело может быть, как и каким-то мелким, так и крупным как, например, ликвидация крупной аварии или ЧС, где нужна помощь десяткам людей.

Основной упор форума в первый и во второй день был сделан на теоретические знания. Но помимо образовательного материала, в программе присутствовали развлекательные мероприятия. В первый день это была игра «Где логика?», которую нам проводил Казаков Илья. Мы разгадывали различные зашифрованные слова, включали свою логику на полную и конечно же веселились. А на второй день у нас проходил «Музыкальный квиз», где мы угадывали композиции различных жанров, времен и направлений. Поэтому даже после долгих дней лекций, мы приходили домой с веселым настроением.

На следующий день нас также ждали новые лекции, и первой стала "Психологическая подготовка и допсихологическая помощь", которую объясняла нам Стрельцова Анжелика Владимировна-начальник отдела психологического обеспечения Главного управления МЧС России. Мы поговорили о правилах оказания экстренной допсихологической помощи, как вести себя, чтобы помочь пострадавшему и не навредить себе, рассмотрели основные острострессовые реакции их особенности. Отдельное спасибо Анжелике Владимировне за подаренную брошюру по допсихологической помощи.

Следует постоянно помнить, что нахождение среди разрушенных поврежденных зданий и сооружений связано с повышенной опасностью. Одна из них - "Опасность электричества при проведении аварийно-спасательных работ". Именно так и называлась наша следующая лекция, которую нам читал Демидович Павел Евгеньевич-диспетчер оперативно диспетчерской службы АО «Кемеровской городской электросети». Из лекции мы узнали про действие электрического тока на организм человека, опасность воздействия тока, основные средства защиты, виды электро-травм, правила ведения

аварийно-спасательных работ при обрыве линий электропередач, правила выхода из зоны поражения.

Лицо, оказывающее первую помощь, должно знать, что нужно сделать для оказания эффективной помощи, а также чего нельзя делать в определенных случаях. Про это с нами говорила на лекции "Оказание первой помощи при ЧС великолепный спикер Радивилко Ксения Сергеевна-заместитель директора по экстренной и консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Кемеровского областного центра медицины катастроф. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу. Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Первая помощь предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов. Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь.

Так же для иногородних студентов-спасателей была организована экскурсия по достопримечательностям города Кемерово. В ходе, которой мы посмотрели город, оценили архитектуру, узнали достопримечательности, успели пообщаться друг с другом и немного отдохнуть.

Нередки случаи работы спасателей на высоте, в населенных пунктах, на жилых зданиях и на сооружениях объектов промышленности. Вот краткое перечисление наиболее типичных возможных спасательных работ с применением альпинистского снаряжения:

• эвакуация людей при пожаре через окна при невозможности использования других путей;

• спасение людей в разрушающихся домах с поврежденными лестничными маршами;

• демонтаж, аварийных, угрожающих падением зданий, сооружений;

• спасение пострадавших в колодцах, котлованах, закрытых емкостях, других труднодоступных местах;

• подъем тел погибших людей.

Это мы рассмотрели на лекции, которая называлась: "Аварийно-спасательные работы на высоте с использованием альпинистского снаряжения». А читал Александр Моисеев-инструктор Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

Следующие 2 лекции были на тему: «Аварийно-спасательные работы при обрушениях/завалах «и «Аварийно-спасательные работы при дорожно-транспортном происшествии», которые нам читал Зиновьев Константин Александрович (старший экипажа МБУ «Кемеровская служба спасения» администрации города Кемерово, спасатель 2 класса). Очень важные темы, ведь приёмы и способы деблокирования пострадавших зависят от ряда факторов: величины и характера завалов, состояния защитных сооружений и самих пострадавших, наличия инженерной техники и средств механизации работ, времени года, погоды и др. При завалах и дтп возникает необходимость в выполнении таких инженерных работ, как: разборка и расчистка завалов; устройство подъезда к убежищу (укрытию) и подготовка рабочих площадок вблизи него для развёртывания компрессорных и электрических станций, установки кранов и экскаваторов; откопка заваленных входов и оголовков аварийных выходов; пробивка проемов в перекрытиях и в стенах или вырезание отверстий в защитных дверях; дробление крупных глыб, резка и рубка арматуры, разрезание длинномерных металлических конструкций, демонтаж двери, удаление крыши; обеспечение доступа к пострадавшему.

Итоговой лекцией теоретических занятий стала лекция: "Применение СИЗОД при проведении аварийно-спасательных работ», которую провел Мамеко Евгений Валерьевич, начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Кемеровской области, подполковник вн. службы. Мы узнали правила работы с СИЗОД, особенности работы в непригодной для дыхании среде а так же про звено ГДЗС.

Звено ГДЗС - сформированная на пожаре (учениях) группа газодымозащитников, объединенная поставленной задачей и единым руководством, для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

Финальный день форума состоял исключительно из практической отработки пройденного материала.

 

Каждый час, каждую минуту в мире происходят те, или иные ситуации, в которых никто, кроме «спасателей» помочь не сможет. Пожар. Наводнение.

Оползень. Взрыв. Землетрясение. ДТП. Во всех этих ситуациях спасатели со скоростью света примчатся на место катастрофы и сделаю все возможное и невозможное, чтобы не было ни единого погибшего, или раненого. Они ищут пропавших людей в горах или в лесу, спасают отнесенных в море рыбаков, тушат горящий лес. Им приходится погружаться в глубину озер, рек и морей, чтобы спасти тонущих, «разрезать» пострадавшие при аварии автомобили и вытаскивать раненых.

Этапы, которые были представлены на практике:

* Дорожно-транспортное происшествие,

* Падение в шахту лифта;

* Техногенное обрушение;

* Пожар.

По легенде в здании, в котором произошёл пожар, была угроза обрушения, поэтому время нахождения в нем ограничено. Люди, которые могли, выбрались самостоятельно. Но многие остались под завалами и в задымлённых помещениях, они нуждались в срочной эвакуации и помощи.

В ходе ликвидации ЧС мы тушили пожары и спасали из огня людей, устраняли последствия ДТП и доставали из обломков пострадавших, спускались в труднодоступные места. Хочется отдельно отметить работу статистов и как были подготовлены этапы: кровь, крики, обломки, камни, темнота, завалы, паника, отсутствие некоторых подручных материалов, и тогда приходилось включать голову и думать, думать, думать. Когда с самим спасателем могло что-то произойти и ему самому нужна была помощь, вплоть до смерти нескольких спасателей.

Так же мы побывали на экскурсии в пожарной части г.Кемерово, где в живую оценили трудности работы тех, кто ежедневно спасает чужие жизни и поработали на скалодроме.

Самое, что хочу отметить, что на 3 день всех участников Форума разделили на три большие (около 30 человек в каждой) группы. Участники нашей команды «SALUS» попали в разные команды.

Мало приехать и победить своей командой, нужно уметь находить людей близких тебе по духу, разделяющих твои интересы и организовывать новое, уметь работать вместе! И, происходит что-то невероятное, когда взаимодействие происходит именно так, как оно и должно происходить. Все меняется, когда каждый в команде полностью вкладывается в общую цель и задачу. Вы работаете быстрее, легче находите ошибки, и лучше производите перемены, обмениваетесь опытом.

На таких форумах и встречах учат бескорыстно помогать и оказывать помощь, уважительно относиться к другим отрядам, командам, городам, странам, заводить новых друзей.

Спасибо большое организаторам и волонтерам за эти 3 дня, мы видели, как вы с утра до ночи находитесь в здании вуза, помогаете нам, переживаете. Чтобы ваш труд не пропал напрасно, хочу обратиться ко всем участникам форума: Ребята, сделали все что их силах, теперь наша задача нести эти знания, учиться на своих ошибках и делиться этим с другими.

Мне нравится, что всем нам предстоит еще ни один раз встретиться, и что в каждом уголке этой прекрасной страны у меня есть свой вектор спасения.

Заместитель командира ССО «SALUS» Аня Сазонова